История сербского языка

Изучение сербского языка
Сербия – колыбель славянской науки и, в особенности, литературы. Ещё в восьмом веке братья-монахи Константин и Мефодий из византийской части Малой Азии прибыли на Балканы, чтобы учить и просвещать славян.

Славяне тогда были союзом варварских племён, которые начали переходить к оседлой жизни лишь столетием ранее. Византийские императоры хотели распространить своё влияние на славянские племена, жившие на Балканском полуострове.



Дело в том, что в период славянского нашествия в пятом – седьмом веках, племена антов и склавинов (то есть, собственно, славяне) захватили огромные территории от Эгейского моря и до р. Рейн, и от р. Волги до Северной Италии, по сути – пол-Европы. В том числе, это были и византийские земли. Так вот, чтобы вернуть своё влияние на утраченные территории, византийские императоры санкционировали изучение славянских языков, которые в то время мало чем отличались друг от друга.

История сербского языка


Попытки создания славянского алфавита греческое монашество предпринимала несколько, но лишь миссия Константина и Мефодия оказалась успешной. Они создали на базе греческого алфавита кириллический алфавит, который так был назван в честь Константина, принявшего при крещении имя Кирилла. Именно они заложили основы древнего сербского языка.

Позже этот язык распространился по славянским землям уже как церковно-славянский. В период Нового Времени из всех славянских языков начинает выделяться сербскохорватский язык. На нём появляются первые литературные произведения.

Сербохорватский язык

Однако лишь в девятнадцатом веке была сформирована грамматика сербскохорватского языка. Дальнейшая история балканских славян развивалась в сторону государственной раздробленности, что привело к разделению сербскохорватского на сербский, хорватский и боснийский диалекты, которые к нашему времени уже фактически стали независимыми языками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

финский